あきた食のチャンピオンシップ

秋田県特産品開発コンクール「あきた食のチャンピオンシップ2017」への参加商品を募集しています

1.目的

品質・価格設定・デザイン等に優れ、県内外の消費者に対する高い訴求性を持つ「秋田らしい」県産食品及び工芸品を表
彰・PRすることにより、県内事業者の商品開発・改良に対する意欲を高め、新たな秋田の顔となるお土産品等の発掘及び
創造と産業振興への寄与を目的とする。

2.主催

秋田県(事業運営委託先:(株)秋田県物産振興会)

3.募集内容

(1) 応募資格秋田県内に事業所を有する企業・組合・各種団体・グループ及び個人
(2) 応募条件販売を目的とした商品であること
(3) 応募費用無料
(4) 募集部門
① 食品部門:菓子、農林畜水産加工品等、酒類
※秋田らしさを感じられる商品であり、原材料の全てもしくは一部に県産食材を使用していることが望ましい。
② 工芸部門:小木工加工品等工芸品
※工芸部門については、食器・酒器に限定するものではない。
(5)募集対象
① 開発商品
平成27年4月1日から平成29年6月23日(金)までに開発した商品で、次に該当しないもの。
ア過去に開催した秋田県特産品開発コンクールまたはあきた食のチャンピオンシップに応募した商品
イ販売を前提としない開発品
② 改良商品
過去に秋田県特産品開発コンクールまたはあきた食のチャンピオンシップに応募したものも含め、
既存商品に、味や原料の変更、加工方法や容器包装等の改良をほどこしたもの。
なお、単純に入数を変えたものやパッケージデザインのみの改良は対象外とする。
(6)その他
各部門の応募点数の上限は、1事業者につき2商品とする。
工芸部門応募商品については、開発商品、改良商品ともに上限額の目処を2万円とする。

4.審査

(1) 審査委員秋田県が委嘱する審査委員により行う。
(2) 審査基準秋田らしさ、味・デザイン、品質、量産性、市場ニーズ等を勘案して総合的に審査する。
(3) 審査日平成29年7月12日(水) 午前10時~午後5時
(4) 審査会場秋田テルサホール
※審査会当日は、応募の方々のブースをご用意しますので、審査員への試食や商品説明を直接行うプレゼン
方式としますので、事業者の方もご参加いただけますようお願いします。

5.表彰(予定)

(1) 表彰内容
① 金賞(秋田県知事賞) 各部門から1点計2点
② 銀賞(秋田県知事賞) 食品部門から3点、工芸部門から1点計4点
③ 奨励賞(各協賛団体賞) 各部門から2点計4点
(2) 表彰式平成29年7月13日(木) 午前10時~(予定) ※県産食材等マッチング商談会の1日目
(3) 表彰会場秋田テルサ体育館
(4) 受賞特典
① 商品改良及び販促資材作成費等に係る補助金を付与します。(金賞30万円)
② 受賞商品を翌日から開催される県産食材等マッチング商談会場特設ブースへ展示し、首都圏バイヤー等来場
者にPRします。
③ 秋田県営業力向上アドバイザー、県内中間流通事業者による県内外への販路拡大の対象商品とします。
④ 首都圏で開催される物産展(秋田フェア(仮))での試食販売を行い、首都圏消費者へのPRと販売を行います。
⑤ その他各地で開催される物産展、秋田県産品プラザ等でも受賞商品フェアの開催等のPRと販売を行います。
⑥ 翌年度開催される県産食材等マッチング商談会へ優先的に出展して頂けます。
⑦ 販路拡大を目的としたリーフレットを作成するほか、様々な機会をとらえてPRします。
⑧ 首都圏スーパーで「あきた食のチャンピオンシップ」受賞商品フェアを行います。

6.応募

(1) 応募締切平成29年6月23日(金)
申込書(様式第1号)に営業許可証(写)を添付の上、提出してください。
(2) 申込書の入手方法
① 直接の場合(配布場所)
ア秋田うまいもの販売課(秋田県庁第二庁舎6階)
イあきた県産品プラザ(アトリオン地下1階)
② ネットからのダウンロードの場合
ア「美の国あきたネット」の観光文化スポーツ部秋田うまいもの販売課のHP
イ(株)秋田物産振興会のホームページからダウンロード
※ なお、E-mailでの配布にも対応しますので、下記まで御連絡ください。
(3) 申込先・問合わせ
(株)秋田県物産振興会担当:今野(食品部門)、齊藤(工芸部門) 、矢本(総括)
〒010-0001
秋田市中通2-3-8 アトリオンB1
電話:018-836-7830
FAX:018-836-7834
E-mail: info@a-bussan.jp
(4) 応募にあたっての注意事項
① 申込書提出後、別途書類の提出を求める場合があります。
② 食品については、食品表示法など関係法令に基づき適正な表示を行うこと。なお、次の機関で出品商品の表示
に対する相談ができます。
ア添加物、アレルゲン、消費期限・賞味期限などの表示については
・各地域振興局福祉環境部環境指導課(保健所)又は秋田市保健所衛生検査課
イ名称、原材料、内容量などの表示については

・秋田県生活センター(秋田市アトリオン7階)
電話:018-836-7806
・北部消費生活相談室(大館市旧正札竹村ビル1階)
電話:0186-45-1041
・南部消費生活相談室(横手市平鹿地域振興局1階)
電話:0182-45-6103
ウ上記、アとイの判断しかねるもの、または食品表示全般については
・秋田県生活環境部県民生活課
電話:018-860-1517
③ 第三者の有する特許・商標権等の知的財産権を利用した商品を出品する場合、出品者において必要な許可・
承諾を得ること。
ア【特許・商標権等】について
・公益財団法人あきた企業活性化センター知財総合支援窓口
④ 受賞商品について、関係法令違反や知的財産権に関する問題が明らかになった場合、受賞を取り消すことがあり
ます。

7. 搬入・搬出

(1) 搬入
【常温品】
平成29年7月11日(火)午後1時~5時(時間厳守)
〒010-1413
秋田市御所野地蔵田3-1-1 秋田テルサ
* 宛先には「食チャン2017 担当者宛て」と明記していただけますようお願いします。

【要冷蔵・冷凍品】
平成29年7月11日(火)午前(指定)
〒010-1413
秋田市中通二丁目3-8 株式会社秋田県物産振興会
* 宛先には「食チャン2017 今野宛て」と明記していただけますようお願いします。
(2) 搬出工芸部門のみ(応募商品については、平成29年7月14日(金)以降、着払いにてご返却いたします)
※ 但し、直接お引き取りを希望される場合は秋田県物産振興会までご相談ください。

8. その他

(1) 審査の結果、審査員からのコメントがあった全ての応募事業者様に、その内容を記載した審査結果シートを送付い
たします。
(2) 食チャン審査会の翌日から、同会場にて開催される「県産食材等マッチング商談会2017」へのご出展により、県内
外のバイヤー等の来場者に対する効果的なPRを行う事ができますので、商談会への出展についてもご検討願いま
す。(出展には別途、申し込みが必要です。)
(3) 搬入・搬出の経費は、応募者の負担とさせて頂きます。
(4) 調理を必要とする商品については、原則、調理実習室をご使用のうえ、応募者ご自身でのお取扱いをお願いしま
す。
(5) 調理器具及び試食時の小分け用トレイ等は、応募者の方がご準備していただけますようお願います。
(6) 会場では商品の掲示により審査が行われますが、応募者同席による商品説明・PRも可能となります。
(7) 食品部門は、試食を伴う審査となることから、試食及び展示品を含め、適当量を出品していただけますようお願いし
ます。なお、ご返却はいたしません。
(8) 入賞賞品については、翌日からの商談会特設ブースでのPRを実施することから、展示用商品を再度ご提出していた
だくことがあります。
(9) 入賞商品の展示・紹介・パブリシティへの掲載等の権利は、主催者と応募者が共有するものといたします。

■開催要項(PDFファイル)

■食品部門申込書(エクセルファイル)

■工芸部門申込書(エクセルファイル)

【アーカイブ】
あきた食のチャンピオンシップ2016受賞品
あきた食のチャンピオンシップ2015受賞品


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会社概要

株式会社 秋田県物産振興会
〒010-0001
秋田県秋田市中通2-3-8アトリオンB1F
TEL:018-836-7830
FAX:018-836-7834
URL:http://www.a-bussan.jp
Email:info@a-bussan.jp